オーツ麦

穀物の王様 オーツ麦(燕麦)

オーツ麦は栄養価が高く、昔から世界中で健康食品として知られています。

タンパク質やミネラル等の栄養素が多く含まれていて、逆にでんぷん等の割合が低い為、

ボディービルダーの方々やモデルさんたちをはじめとするジムなどで身体づくりをする人たちの間でグラノーラやオートミール等としても人気になってきました。

また近年、心疾患のリスク軽減、コレステロール値を下げる、糖尿病の助けとなる、血圧を下げる等様々な学術論文も発表され、オーツ麦はますます人気になっています。(Pub med参照)

オーツ麦が穀物の王様といわれる理由

①たんぱく質、ミネラル、食物繊維等の栄養が豊富

  ・水溶性,不溶性のバランスが良い

  ・Bグルカンが摂れる為、胃腸で消化分解されず、腸内の免疫担当細胞に働きかけます。

   また、管状動脈心疾患のリスクの減少、血糖値上昇抑制、排便促進効果、

   コレステロール値上昇抑制等、多くの可能性を秘めている成分としても研究が進められています。

②オーツ麦は基本的にはアレルギーの原因となるグルテンを含んでいません。

  (他の穀物と同じラインで生産されています。)

  穀物グルテンプロテインを含む小麦、大麦、ライ麦等とは違い、オーツ麦はグルテンでなく

  アベニンというプロテインを含んでいます。

  シカゴ大学セリアック病センターによるとオーツ麦自体はグルテンアレルギーやグルテン不耐症の方にも

  安全だと言われています。

  1%未満のセリアック病患者がオーツ麦を大量に食べた時に反応するとレポートにあります。

  小麦コンタミのない100%純粋なオーツ麦を使うということはグルテンを避けるには良い選択です。

  (シカゴ大学セリアック病センターより)

③GI値が低く、でんぷんの割合が他の穀物と比べてヘルシー

成分比較

 

 

 

 

 

Oat-Rice-(34)